четверг, 1 декабря 2016 г.

Очень рады мы зиме и рисуем на окне

Наносить различные рисунки на окна к Новому году уже стало доброй традицией в России. И это правильно. Стоит любым, даже самым нехитрым способом, украсить окна – и дух праздника уже стучится в дом. Как будто из сказки – узоры на стеклах, словно нарисованные рукой Деда Мороза. А уж как дети любят украшать окна – для них это прелюдия к новогоднему торжеству.
Традиция украшать окна под Новый год пришла из глубокого прошлого. Еще древние народы украшали ставни и подоконники еловыми веточками, чтобы отгонять злых духов. С этой же целью китайцы подвешивали перед окнами звенящие украшения – чтобы мелодичные колокольчики отпугивали своим звучанием демонов.
   У нас в России традиция наносить рисунки на окнах на Новый год появилась во времена Петра I, который свои указом повелел наряжать не только елки, но и украшать жилища. Наиболее прочно эта традиция прижилась у нас во времена СССР. В то время окна украшались снежинками, тканевыми композициями и, конечно, зубной пастой.
    В нашем детском   саду, с приходом зимы  кипит работа по украшению окон зимними и новогодними узорами в технике «вытынанка».  В каждой группе разрабатывается свой дизайн-проект. Воспитатели и дети уже в совершенстве овладели  старинным китайским декоративно-прикладным искусством.
Все  готовятся  к встрече Нового года. Вот, что из этого получилось...



Комментариев нет:

Отправить комментарий